Ежегодная Российская Коксохимическая Конференция
9 - 10 ноября 2017 года в городе Москве состоялась Ежегодная Российская Коксохимическая Конференция. Мероприятие прошло в уже привычном конференц-зале гостиничного комплекса "Ibis Moscow Centre Bakhrushina".
В Конференции приняли участие более 60 участников. Это директора, руководители и специалисты коксохимических предприятий и производств, проектных институтов и инжиниринговых компаний России, Украины, Италии, Германии, Чехии, Нидерландов, Сербии, Индии и Китая.
Ведущим-модераторам Конференции, как и годом ранее был Корчагин Владимир Иванович – генеральный директор Огнеупоркокссервис.
Учитывая, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, участникам Конференции были представлены интересные доклады и презентации о повышении экологической безопасности коксохимических предприятий, наилучших доступных технологиях в производстве металлургического кокса, вопросы реализации требований природоохранного законодательства. Не остался без внимания вопрос угольной сырьевой базы и ее безопасность, освещены вопросы обслуживания и ремонта коксовых батарей, решения по автоматизации и другие интересные темы.
В перерывах между сессиями участники Конференции обменивались мнениями и делились опытом, общались и налаживали связи что, безусловно, является наиболее ценным атрибутом такого мероприятия.
*************************************************************************************************************************
По итогам Конференции выработано консолидированное мнение по следующим вопросам:
- Выбросы загрязняющих веществ из дымовых труб коксовых батарей составляют свыше 70% суммарных выбросов коксохимического производства и характеризуются максимальными концентрациями оксида углерода и взвешенных частиц. Вследствие этого средства автоматического контроля и передачи данных должны устанавливаться исключительно на дымовой трубе по двум маркерным веществам: оксиду углерода и взвешенным частицам.
- Рассмотреть вопрос разработки национального стандарта "Технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ для коксохимического производства".
- В основе российской классификации углей лежит ГОСТ 25543-2013, в котором сырьевая база коксующихся углей поделена на более чем три десятка мономарок от слабоспекающихся, газовых, жирных, до коксовых слабоспекающихся, низкометаморфизованных, тощих. В основе международной классификации углей лежит коммерческий подход - угли для коксования разделены на 4 больших группы: твердые, полутвердые, полумягкие и мягкие. Рекомендовать ВУХИНу сблизить позиции отечественной и международной классификаций с учетом технологической и коммерческой ценности углей.
Донести информацию до сведения Ассоциации "Русская Сталь" и Российского союза промышленников и предпринимателей.